美国移民到底有多少个类别,这个问题不是一言两语可以说清楚的,如果每个类别都细致的去分析,可能会花费很多时间且未必适用于中国公民。

我们就看看美国移民局官网上给移民美国的分类:

1
家庭绿卡

 

2
职业移民绿卡

此类别就是最常见的移民美国类别,一年有14万张绿卡,一共有5个优先分类。

3
特殊移民绿卡

此类别是给予世界各地宗教工作者、外派的特殊媒体工作者、一些特殊国际组织退休官员等人士。

4
政治庇护和难民绿卡
5
受迫害者

被非人道主义迫害奴役的受害者和被暴力犯罪侵害的在美受难人。

6
被持有美国公民或者绿卡家庭暴力的受难人
7
其他绿卡种类

比如绿卡乐透、古巴难民家属、海地难民家属、印尼难民家属以及其他。

8
落户绿卡

这个特殊种类是给自1972年1月1日至今一直在美国居住,未离境的人士。

中国公民移民美国最主要的移民方式是通过申请家庭绿卡(亲属移民)及职业移民绿卡。接下来,会详细介绍这两类移民。

一、家庭绿卡

根据美国移民法,亲属移民分为近亲亲属和优先亲属,前者不受每年的签证配额限制,而后者受签证配额限制。

近亲亲属仅指美国公民的近亲属,不包括美国永久居民(绿卡持有者)的近亲属。具体来说,包括美国公民的配偶和未满21周岁的未婚子女,以及年满21周岁的美国公民的父母。

受配额限制的优先亲属,分为以下4类:

(1)第一优先(FA):美国公民年满21周岁的未婚子女

(2)第二优先A类(F2A):美国永久居民的配偶,或是未满21周岁的未婚子女;第二优先B类(F2B)美国永久居民年满21周岁或21周岁以上的未婚子女;

(3)第三优先(F3):美国公民的已婚子女;

(4)第四优先(F4):美国公民的兄弟姐妹。这里所说的“兄弟姐妹”,包括同父同母的亲兄弟姐妹,同父异母/同母异父的继兄弟姐妹,以及被领养的养兄弟姐妹。

二、职业移民绿卡

此类别就是我们最常见的移民美国类别,也是未来美国移民政策倾斜的类别,一年有14万张绿卡。按照美国移民法,职业移民分为5个类别。

第一优先类别EB-1:杰出人才(EB-1A),杰出教授或研究员(EB-1B),跨国公司高管/经理 (EB-1C)

第二优先类别EB-2:高等学位或具有杰出专业能力的人士

第三优先类别EB-3:专业人员、技术工人和非技术工人

第四优先类别EB-4:特殊人群移民

第五优先类别EB-5:创造就业机会的投资移民

其中,EB-1每年的签证名额约40,000个,再加上本年度其他优先类未使用的名额。EB-1无需申请劳工证,避免了漫长的等待,使得EB-1比其他优先类别的申请快得多,这也是EB-1的最大优势。

EB-1又划分为三小类别:EB-1A、EB-1B、EB-1C,EB-1A不需要美国雇主支持,而后两者则需要美国雇主支持。

EB-2每年的签证名额也是约40,000个,再加上本年度EB-1的剩余名额。在大多数情况下,EB-2的移民申请需要美国雇主作为呈请人,先为雇员办理劳工证。但某些情况下,也可以申请豁免劳工证,这通常被称为国家利益豁免(NIW)。

EB-3每年的签证名额约40,000个,再加上第一、第二优先类别未使用的名额。EB-3需要雇主全面支持,包括工作邀约和劳工证申请。

EB-3分为三类:

(1)专业人员(Professionals):申请人需要至少有美国学士学位或外国同等学士学位,并且是专业技术人员;

(2)熟练技术工人(Skilled Workers):申请人需要至少两年相关工作培训或工作经验,且不是临时或季节性的人员;

(3)非熟练技术工人(Unskilled Workers):申请人不需要两年相关工作培训或工作经验,且不是临时性和季节性的人员。

EB-4每年大约有10,000个签证名额。EB-4是针对宗教工作人员丶美国政府长期雇员等特殊工作的移民申请人。符合EB-4类别的中国申请人很少,多数申请人来自有较强宗教背景的国家,如印度和阿富汗等。

EB-5投资移民,每年签证配额约10,000个。此类别对申请人无学历、语言及管理技能或投资经验要求。但需要满足以下3个条件:

投资额最低限度50万或100万美元

为美国工人直接或间接创造至少10个全职的工作机会

证明投资资金的合法来源

上述所有职业移民类别中,最适合中国公民的移民类别是EB-1A杰出人才、NIW豁免、EB-5投资移民,因为这几个类别都不需要美国雇主的担保,可以说不需要任何美国关系就可以在海外申请的绿卡。

EB-1A杰出人才移民

如果您是具备“一技之长”的专业人士,不妨考虑EB-1A杰出人才移民!一步到位全家获永久绿卡,无投资风险,无语言、学历、年龄等条件限制,最快3天获批!