对于移民,大家也许频繁地听到“绿卡”和“永居”这两个词,但刚刚接触的人总是分不清这两者和“英国国籍”的关系,总以为拿到了绿卡就成了英国的公民,但其实并非如此。

 

今天就给各看官普及一下两者之间的区别。

什么是绿卡?

绿卡”一词的来源,是由于美国给永久居留者发放的证件是绿色的,故中国人习惯将所有国外的居留权称为“绿卡”。

但永久居民必须满足一定条件方能申请该国的公民资格,即获得该国的国籍。也就是说,拿到“绿卡”就相当于拿到“永居身份”。英国的绿卡被称作:Indefinite Leave To Remain (永久居留权)

绿卡”=“永居身份”

永久居留的英文是Indefinite Leave To Remain 或者 Permanent Residence,所以通常也称为绿卡。永久居留是一种权利,这种权利让获得永久居留权的人可以在该国永远居住下去,并在许多方面与该国公民享受同等待遇。

英国永久居留权力允许申请人永远居住在英国, 但是需要注意:如果超过2年没有在英国居住,永久居留权是狠有可能被取消的。 

从福利政策的角度来说,永居持有人,享有和英国本地人一样的福利待遇,包括教育,就业,收入保障,医疗等等。

永久居民与公民权利有不同

英国永久居民与公民享受权利的不同主要体现在五个方面:

一、选举权;

二、被选举权;

三、被选为陪审团成员;

四、从事政府的某些特殊工作(如情报人员)。

这几项权利或义务,永久居民没有,公民才有。

而一旦拿到英国国籍,不管是否住在英国,都将终生保持英国公民身份,并受英国海外领馆保护。

绿卡持有者如在英国被判刑12个月以上,将被取消绿卡,而英国国籍是不能被取消的。

如果父母双方有一方是英国绿卡持有者,而且孩子在英国出生,那么孩子生下来就是英国公民;

如孩子在中国出生,那么孩子是中国公民,当然可以以后申请英国绿卡;

如果父母双方有一方是英国公民,不管孩子在那儿出生(如中国),孩子生下来就是英国公民。(特殊情况下除外,需要具体分析,请参见大叔更多分析文章,获得英国国籍的四种方法)

很多人误以为拿到了PR,就好像是世界通行了,这其实是一个巨大的误会,一个国家的免签政策多数是针对你的国籍状态而不是你的永久居民状态。

少数情况下,例如澳洲永久居民可以免签去新西兰,美国永久居民可以免签进入加拿大和墨西哥,但是其他一般情况下,都是需要签证的。

 

拿到永居并不是终点,对于很多投资移民者来说,入籍英国才是移民的最后一步。

 

那怎么样才能从永居到国籍呢?今天小编就为大家整理了入籍干货~

                             

入籍英国有什么优点?

 

花了那么多代价,到底为什么要入籍英国?这个问题的答案因人而异,但不可否定的是,入籍确实能带来许多福利。

 

入籍意味着你可以拿到英国护照,并拥有一个英国公民的所有权利。与永居不同的是,永居有可能被取消!

 

 

曾经就发生过,一名华人英国绿卡持有者,在入境英国的时候被扣留关押,并且绿卡被威胁取消,当日遣返!

 

原因主要有两点,一是她已经离开英国超过两年;二是她携带了被认为“攻击性武器”的防狼喷雾。

 

所以需要提醒广大英国华人,即使持有英国绿卡,单次离境最好不要超过2年。在入境的时候,也要注意自己的目的,携带相关物品需要谨慎考虑!

 

 

与永居不同的是,国籍是终身的。一旦拥有国籍,你就不会因离境超过2年而遭受盘查,可以在任意时间出入境,不再受到任何限制。

 

除此以外,在英国孩子免费上学也是入籍的优点之一,学费全部由国家来“承包”。

 

当然如果要去私立学校的话是要自己付学费的,但是一般的公立学校全部是免费的,自己只要购买学习用品之类就行了。

 

 

除了上学,这里看病也是不要钱的。很多看病的开销都是由政府支付的,比如当你需要全身检查或者动手术的时候,这些都是免费的。

 

成为英国公民后,你有投票的权力。

 

 

永居后我的投资款怎么办?

 

很多投资移民者都会问,是否在获得永居之后就可以直接将投资款取出进行其他投资呢?

 

这是需要根据客户本身投资的不同期限的债券来看的,如果有未到期的债券在账户中,则需要投资经理在市场上进行卖出变现。

 

而卖出的时间点,则会根据高价卖出。当然如果距离到期日时间不长,建议还是持有到期对投资者的波动更小。

 

 

那投资款取出来之后有哪些更好投资渠道呢?

 

一个比较靠谱的渠道是房地产,英国房产有着长期保值、低风险和可以自住的优势。

 

伦敦作为国际金融中心,一直都深受广大投资者的热爱。此外其他一些地区增值也很迅速,比如EastMidland和East Anglia的年增值都超过了7%

 

当然不可忽略的是,房屋管理、维护、印花税、律师费,这些都是需要计算的大成本;另外,房屋变卖是一个相对漫长的过程,对资产流动性有要求的投资者需谨慎。

 

 

除了房地产,还有一个比较合适的投资是基金

 

英国是最为开放的基金管理市场之一,同时这里的基金市场也没有美国那么复杂。

 

很多高收益但风险也较大的对冲基金都不对小额投资者开放,因此普通投资者在市面上能买到的基金还是很稳健的。

 

英国基金从人寿保险、养老金计划到单位信托、投资信托等一应俱全。不过以股票基金为主,占90%左右。

 

 

这一类型的基金一般是当日报价,所以投资者可以每日买卖,并且在3天内兑现,周转灵活。

 

资金额更是丰俭由人,一般500镑起投。基金投资的回报率依据市场波动及基金经理的表现可高可低,投资者可根据基金经理的业绩历史作参考。

 

当然, “基金有风险,入市需谨慎。” 无论哪一只基金,它的历史业绩只能作为参考,并不能保证未来走势,动手前一定要充分了解基金的运作方式,再选择可信赖的基金投资。

 

我的孩子能入籍吗?

 

对于自己的孩子能否入英籍也是投资移民者最关心的话题之一。

 

同时满足以下两种情况,你的孩子可以自动获得英国国籍。

 

1、孩子出生在英国

2、孩子是在你拿到永居后出生的

 

如果你的孩子不是在英国出生的,或者出生在英国的时候你还没有拿到永居,这两种情况的话就无法自动获得国籍,需要进一步去申请。

 

详细资料请搜索官方文件:Guide MN1

 

 

入籍条件——居住时长

 

对于想要入籍的人,有几条要求一定要注意。

 

首先是居住的要求,在递交申请前必须在英国住满5年。这里的意思并不是你不能离开英国,而是在5年内总共不能离开超过450天,并且最近的12个月中离境不得超过90天

 

一旦超过,就必须延期再申请了。例如虽然我5年内离开了只有300天,但最近12个月中离开了100天,这样的话就得再等几个月去申请,这几个月中尽量不再出境。

 

 

入籍条件——英语考试

 

如果你的年龄在18至65之间,就需要证明你的英语水平,参加的考试必须是B1 level的。

 

查看下方链接,了解全部官方授权的英语考试与中心。

https://www.gov.uk/english-language

 

当然如果你有英语教学的大学学历就可以不用考试了。如果你的大学是英国大学,你只需要提供毕业证原件即可。

 

 

如果不是英国的大学,除了毕业证书,你还得提供UK NARIC(National Academic Recognition Information Centre)的鉴定书,再加上你大学提供的官方信证明。

 

入籍条件——英国生活考试

 

对于拿到永居的人来说应该都考过这门英国生活考试。但一定要保存好证书,因为入籍申请的时候还是需要提交这份文件的。

 

 

如何申请?

 

申请的方式一共有3种

 

1、自己申请

自己申请首先要阅读官网上详细的文件,然后可以选择网上申请或邮寄申请。

 

2、通过NCS申请

NCS(NationalityChecking Service)是由地方政府提供,帮助英国入籍申请者检查文件的。

 

3、通过中介或代理人申请

如果嫌麻烦的话也可以交给中介、律师事务所来全权代理。 

 

入籍申请费是1330英镑

 

 

总的来说,对于已经或即将拿到绿卡的投资移民者来说,入籍是一件水到渠成的事。

 

但是要注意的一点是,由于中国不承认双重国籍,所以一旦入籍英国,就必须放弃中国公民的身份,每次回中国的话需要先办理签证哦。

 

到底是入籍,还是持有绿卡就好?这些还是看每个人自己的选择。