在办理移民签证的过程中,常发生申请人因不符合入境条件而被拒签的情况。根据《美国移民与国籍法案》(INA),不可入境的原因大致可分为10种,包括:健康原因;犯罪原因;安全及相关原因;公众负担原因;特定移民的劳工证和资格原因;非法入境者及移民违规者;证明文件不符合要求;无资格取得公民身份;曾被递解出境并非法滞留;以及一些其它原因。为避免前功尽弃,申请人应在申请移民签证前充分了解这些因素,以便准备申请材料,甚至在必要时寻求法律帮助,即使移民签证申请最后被拒,还可通过申请豁免方式来获得移民美国机会。下面将为您介绍几种常见的移民签证申请被拒绝原因、申请豁免的资格条件、所需文件材料及办理流程,让您能顺利申请豁免,移民美国。

四、因非法停留而被拒绝入境在美非法停留是指在移民检察官/海关官员在入境的时候所准予的停留期限失效之后继续留在美国。非法停留还包括未通过检查和准入或是假释而在美国停留。如通过非指定的入境处进入美国,或是被假释入境美国的外籍人士,在假释失效之日起即构成非法停留等等。根据美国移民法规定,若申请人在美国非法停留超过180天,将被处以3年禁止入境;非法停留超过一年,将被处以10年禁止入境。这种情况下,要办理移民,申请人可提交豁免申请。行政上诉办事处(AAO)有审理该类成功获得豁免的上诉案,该判例中,申请人为委内瑞拉公民,其在美非法停留超过一年,申请人提交豁免申请但遭移民官拒绝。于是申请人提起上诉,出示更多的证据证明身为美国公民的妻子和孩子将会遭受极大的困境,最终申请人成功取得豁免。详关于此类豁免的更多信息请参考:专业操作指南《移民类拒绝入境的豁免–被驱逐出境并非法停留豁免》

五、豁免申请条件
1. 美国亲属与极大困境
若申请人有上述的不可入境原因(包括曾有犯罪记录、非法停留、非法入境、虚伪陈述等原因)而欲申请豁免,通常必须具备此条件—申请人与美国公民或永久居民有近亲亲属关系,是其父母、配偶或子女,且申请人被拒绝入境将会对该公民或永久居民造成极大困境(Extreme Hardship)。即申请人要能提出充分证据证明若其被拒绝入境,将会对美国公民或永久居民造成现实伤害或可能造成伤害。这种伤害造成的常见后果,比如分离,经济困难等本身都不足以保证取得豁免申请的批准,除非加上其它更极端的后果,例如申请人能主张其配偶、父母或子女有健康方面的问题需在美接受治疗,或是可能会有经济方面的问题,如生活水平下降、不能承担子女的教育费用等。申请人也能提出证据证明该分离对配偶、父母或子女所造成的心理影响、或是申请人回国后将遭遇文化、宗教、语言、种族等障碍或政治迫害等等。具体什么样的困境能获得移民局的认同和批准?

美国第八巡回上诉法院曾经审理这样一个案子,当事人为危地马拉公民,因非法入境而遭移民局驱逐出境,于是该当事人提出证据证明若是其被驱逐出境,将会对在美国的配偶与小孩造成经济上的极大困境。

2. 已过15年有效期限
针对曾经有犯罪记录的申请人而言,除了上述第一种方式,还可通过主张已过15年有效期限而取得豁免,即申请签证日距其犯罪发生时已过了15年,且申请人已改过向善,其入境不会违反美国国民福利及安全。

六、豁免申请程序
1. 申请人在申请移民签证或调整身份时,因健康、安全、犯罪等原因被拒绝入境。
2. 申请人符合豁免资格和条件。
3. 准备申请材料及费用,包括I-601拒绝入境豁免申请表、豁免申请信、其它支持性文件,例如亲属关系证明、医院的医疗诊断证明、医生的证明函、数据报告、专家意见书等等。
4. 若申请人在美国境外,则向当地大使馆或领事馆递交申请,申请被批准后进入面谈程序,面谈通过后即可获得签证,之后获得绿卡。
5. 若申请人在美国境内,则向居住地有管辖权的美国移民局办公室递交申请,申请批准后可能会要求申请人补充文件,于调整身份批准后申请人可获得绿卡。 

申请的审理时间根据不同的移民局而有所不同,可能长达一年或更久的时间。

七、其它相关问题1. 如何证明案件存在“极其艰难的困境”?
极其艰难的困境可从你的配偶,父母或子女的生活的许多方面体现,诸如:健康、经济状况、教育、个人情况等其它情况证明你的禁止入境将对你的配偶、父母或子女(身份为美国公民或合法永久居民)造成现实伤害或可能造成伤害。

2. 若因虚报美国公民身份而被拒绝入境,申请豁免应该具备什么条件?
若非移民签证申请人因虚报美国公民身份而被拒绝入境,可根据非移民拒绝入境豁免的条件申请豁免,移民签证申请人不能取得豁免。在这种情况下,移民签证申请人应该积极充分地寻求律师帮助,通过其它方式取得豁免。

3. 因文件不合格而拒签,要取得豁免应满足什么条件?
若司法部长确定在该移民者离开来自于美国境外的最后一个口岸船只或航空器之前,或移民者来自于美国的接壤国,在申请入境前,该移民者不知道此项拒绝入境理由,并且经过合理努力无法确定该理由,经司法部长裁定,该移民者可入境。

拒绝入境的情形能否申请豁免以及怎样成功申请,在现实中困难重重,移民局的拒绝率也比较高,豁免申请比寻常案件更需要有丰富经验和专业技巧的律师的帮助,对症下药的分析和如何充分备好豁免申请材料是至关重要的。若您碰到相关的问题,欢迎联系我们,USLawChina的专家律师团队将根据个案具体情形进行综合分析拒绝入境情形的认定和豁免条款的运用,以最大限度地提高豁免的成功率。